모유의 유축과 보관 방법은?

안녕하세요! 휴맘입니다.

아시다시피 유축을 너무 많이 하면 사출이 심해질 수도 있기 때문에 그러면 아이가 밥을 먹을 때 고생을 하게 됩니다. 그렇다고 매번 직수를 하기에는 여러가지 제약이 생기기 때문에 고민이 있을 수 밖에 없지만 아기가 아직 익숙하지 않기 때문에 들이마시는 힘이 약하고 다 먹지 못하고 남은 것도 이왕이면 꼭 따로 보관해 두는 것이 좋습니다.

그래서 보통은 미리 유축한 모유 보관을 해놓고 나중에 중탕, 해동을 해서 아이에게 먹이는 분들이 많은 것으로 알고 있는데 이때 여러 가지 방법 중에 하나를 선택할 수 있고 준비해야 할 것들도 상당히 여러 가지가 있습니다.

보통 모유를 먹이는 엄마라면 하루에 적어도 6번은 젖을 모아두는 것이 필요하다고 하는데 이렇게 해야 가슴도 아프지 않고 아기가 먹을 수 있는 양을 채울 수 있습니다. 먼저 아이가 먹는 시간을 기준으로 대부분 3시간에 한 번씩 합니다

이때 양쪽 가슴을 해야 하기 때문에 번갈아 체크를 하는 것이 좋습니다. 처음에는 잘 안 나올 수도 있기 때문에 한 번에 긴 시간을 짜내는 것이 아니라 3분 정도로 시작하는 경우가 많습니다. 양이 많아지면 그 시간 간격을 늘려주세요. 너무 아프면 더 짧게 진행해도 된대요.

모유를 착유하는 방법은 크게 두 가지가 있습니다 손 사용법과 기구 사용법으로 나눠서 생각하시면 될 것 같아요. 보통 손가락으로 가볍게 누르면서 유축을 해서 모유 보관을 하게 됩니다. 특히 기구가 준비되어 있지 않은데 갑자기 가슴이 아플 때 사용하는 방법입니다.

그러나 출산 후 산모의 몸 상태는 특히 관절 쪽에서 나쁨을 나타내는 것입니다. 손가락이나 손목 같은 데가 너무 아파요. 무리가 갈 수 밖에 없기 때문에 착유기로 착유를 하는 것이 좋습니다.

휴맘 대구점 대구광역시 수성구 지범로39길 21-5201호

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